太极拳家您现在的位置:首页 > 太极拳家 >

试读吾师太极大家陈伯祥

2011-01-18 11:15   出处:www.cstjq.net 李建设 崔春惠   录入:Hongbo

 
 

温县陈沟太极大家伯祥者,吾师也,其体貌伟岸,性孤,恶奢华,喜恬淡,天性使然,疾恶之心常有,恻隐之心未无,故怨者愈远望其颈背尔,善者愈厚积情谊焉。

 

师少时师事太极名家克忠先师也,其性敦智敏抱拙守之风,甚得先师重之,视为传承才俊也,得众遗老首肯,遂倾平生所学,将族内慎传密授之太极拳架势套路,禅机关隘,虚实开合,拳理武德,逐一打点,悉数授之,师谨尊师教,不负先师所付,视练拳如临师循规循理,尚艺精承先传如酬师恩。演河图知天数顺阴阳消长,读洛书识玄机应纵横斜正,寒来暑往,经年累月,学练不辍,如是之,终成大家。

 

但观其演式,身心意志气,着着有情,无不神赋,恒着理景神,招招入化,尽皆臻达。

 

尝有闻其名者,求之,师择而授之。凡从纳,则必晓以大义,以修其心,继则辨以阴阳,以明拳理。一招一式,百演千释,务使身到意随,一时从者满天下。

 

凡临其近,聆其授,识之者皆曰真乃宗宗大家风范也,无不仰之。

 

故有缘秉德者师之,甚慰。

 

无缘德薄者却之,乃憾。

 

   河南开封三棵树太极拳习练苑

李建设、崔春惠等

二零一一年一月一日

 

 


陈伯祥先生与开封部分弟子

 
    排行榜
    最新图片
    • 品如瘦菊绽清香
    • 试读吾师太极大家陈伯祥
    • 陈氏太极拳家 陈鑫
    • 有感于陈清萍的伟大
    • 太极拳发展史上继往开来的一代宗师 陈有本
    • 陈氏太极拳一代宗师 陈王廷
    • 陈氏太极拳家 陈克忠